экспертные прогнозы
Алексей Зудин
Среди экспертов уже сложился достаточно устойчивый консенсус в оценках результатов «думских» партий на сентябрьских выборах. По общему мнению, безусловное лидерство принадлежит «Единой России». В этом году «Единой России», как и на прошлых выборах, предстоит соревнование самой с собой. Но независимо от того, каким будет результат партии, его неизбежно будут сравнивать с итогом выборов 2011 года, когда «Единая Россия» получила 49% с небольшим. А вот приблизиться к предыдущему результату будет сложней, в силу расширения конкурентного поля, которое произошло вследствие большой политической реформы 2012-2015 годов.
Реальная интрига, по общему мнению, это борьба за второе место. Здесь уже давно соревнуются КПРФ и ЛДПР, которые идут нос в нос. Однако по данным социологов, которые опираются на долговременные тренды, КПРФ лишилась автоматических шансов на второе место. К содержательным причинам этого тренда, наверно, следует отнести тот факт, что ЛДПР смогла в значительной степени «освежить» и «омолодить» свой имидж. Привлекательность либеральных демократов возросла, в то время как КПРФ топчется на месте и не предпринимает серьезных и успешных попыток идти в ногу с меняющимися приоритетами и настроениями избирателей. Правда, КПРФ в этом соперничестве за второе место продолжает сохранять одно реальное преимущество, которое дает о себе знать на заключительных этапах избирательной кампании: известно, что электорат КПРФ гораздо более мобилизованный, он ходит на выборы активней, чем избиратели ЛДПР, где значительный процент молодежи, которая ходит на выборы не очень хорошо. По этим причинам не исключено, что и на этот раз коммунистам удастся сохранить второе место, но есть основание полагать, что разрыв между двумя претендентами будет небольшой. Для КПРФ, как мне кажется, верхняя планка – 15%, ЛДПР возьмет от 12 до 14%.
В ходе избирательной кампании наблюдалось улучшение шансов «Справедливой России». Если вначале кампании по крайней мере часть наблюдателей ставила под вопрос попадание «справедливороссов» в Госдуму, то сейчас ситуация выглядит более благоприятной. Но положение партии менее устойчивое по сравнению с двумя другими партиями «думской оппозиции». Партия сделала ставку на привлечение «ресурсных кандидатов», но здесь есть и свои риски. И для «СР» наиболее вероятным результатом является 7%, а «вилка» от 7 до 10%.
Что касается «малых партий», то в этом вопросе тоже есть консенсус – ни одна из «недумских» партий никакими шансами на преодоление 5% барьера не обладает. Это подтверждается устойчивыми электоральными рейтингами «малых партий». Но, поскольку выборы будут проходить по смешанной модели, то сильные «одномандатники» от «малых партий» имеют шансы для попадания в новую Думу, и в этом случае малые партии будут в ней представлены, но не через партийные списки.
Считается, что наиболее вероятный претендент на 3% барьер – это «Яблоко», иногда упоминается «Партия Роста», иногда «Родина», которая вытащила на жеребьевке «счастливый билет» - первый номер, возможно, это в какой-то степени «Родине» поможет с учетом патриотической мобилизации, но место в списке вряд ли окажет существенное влияние. «Яблоко» сохраняет шансы для того, чтобы получить свои 3%, которые у партии были и раньше и сохранить госфинансирование. В отношении других «малых партий» вероятность взять 3% мала. В частности, у «Партии Роста» наблюдается большой контраст между активным поведением в информационном пространстве и имиджем «пропредпринимательской» партии с одной стороны, и, с другой стороны, теми «ключевыми фигурами», помимо Бориса Титова, которые партия для себя выбрала. Эти «ключевые фигуры» скорей ассоциируются с демократами и либералами старой волны, которые «кредит доверия» за рамками узких специфических аудиторий растеряли.
Резкое ухудшение экономической ситуации непосредственно перед выборами в масштабах, которые способны повлиять на положение значительных групп избирателей, может существенно ухудшить положение «правящей» партии. Но такой поворот событий представляется мне маловероятным, даже несмотря на то, что российская экономика продолжает находиться в непростом состоянии. Также определенные проблемы для «правящей» партии могут создавать агрессивные информационные атаки, однако здесь все будет зависеть от того, насколько партии в состоянии эти атаки отражать. В том, что касается возможного резкого ухудшения геополитической ситуации, то этот фактор может действовать в противоположном направлении, а именно, в сторону укрепления позиции партии.
И здесь появилось одно новое обстоятельство. В начале 2016 года говорилось, что политическая повестка в эту избирательную кампанию будет экономической и социальной, а на выборах в Госдуму внутриполитические факторы традиционно приобретают решающую роль. Так вот где-то в июле – начале августа ВЦИОМ получил данные о том, что конфигурация страхов россиян изменилась, что снова на первое место выходят страхи, связанные с ухудшением международного фона. Есть основание полагать, что в ближайшей перспективе, т. е. с середины августа до середины сентября, ситуация будет развиваться в негативном направлении – и на Украине, и в Сирии. Активную кампанию против России на Олимпийских играх в Рио тоже можно считать составной частью негативного международного фона. Так вот, все это способно, в какой-то степени, вернуть геополитический фактор в повестку думских выборов. Если это произойдет, то может сработать на улучшение рейтинга «правящей» партии. Естественно, «все мы в одной лодке», а кто в ней командир? – Правда, это не «Единая Россия», а Владимир Путин, но в общественном мнении есть отчетливая ассоциация между президентом и «правящей партией», и эта связь является одной из центральных для избирательной кампании «Единой России».