ВЫБОРЫ-2016
ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

экспертные прогнозы

Александр Пожалов

Александр Пожалов

В прогнозе результатов выборов есть важная неизвестная переменная, которая может в ту или иную сторону сместить результат «парламентских» партий, в первую очередь, «Единой России», - это явка на выборы. За три недели до голосования есть немало предпосылок к тому, чтобы явка оказалась сразу на 10% ниже, чем в 2011 г., когда она была более 60%, в том числе были высокие показатели в густонаселенных субъектах Федерации, которые вносят основной вклад в среднероссийский показатель.

Есть несколько причин возможного снижения явки. Основная связана с тем, что исход выборов для большинства участников и наблюдателей кажется предрешенным – и «парламентская оппозиция», и «непарламентская» понимает, что в новой Государственной Думе устойчивое большинство получит «Единая Россия», как по партийным спискам, так и по «одномандандатникам». Причем по партийным спискам даже не важно, снизят они свой процент или нет. Предрешенность исхода, отсутствие острой интриги может снизить явку электората власти («зачем идти на выборы, если нет угрозы для власти?»), а не только сторонников либеральных партий. Мы имели такой прецедент в 2013 году во время выборов мэра Москвы. «Неэлекторальный» рейтинг Сергея Собянина находился выше 60%, все были убеждены в его победе. В итоге из-за очень низкой явки в 33% его результат лишь ненамного перевалил за 50%, тогда как оппозиционер Алексей Навальный в борьбе за второй тур и при яркой кампании, наоборот, привел на участки практически весь доступный для себя электорат. Такая угроза существует для «Единой России» и в этом году из-за всеобщей убежденности в том, что партия и так победит.

Другой фактор, который может снизить явку, - отказ оппозиции от активных кампаний в пользу инерционных. На мой взгляд, три партии «парламентской оппозиции» в большей степени обороняют свою монополию на оппозиционные кресла в Государственной Думе от появления там других партий, чем пытаются отвоевать дополнительные проценты и мандаты у «Единой России». Существующий статус-кво устраивает «большую четверку».

Еще один момент, от которого будет зависеть явка, - это смещение фокуса этих выборов на выборы «одномандатников» в регионах. Однако кандидатам «партии власти» в отдельных округах выгодно не работать на увеличение явки и не «будить», политизировать электорат сверх меры. Примерно в трех четвертях округов кандидаты оппозиции тоже понимают, что не в состоянии победить «единороссов», поэтому тоже не вкладываются в кампании всерьез. Да и кризис на дворе, многие экономят деньги.

Пока результат «правящей партии» способен оказаться в широком коридоре 43-50%, при чем и то, и другое, в целом, устраивает партию. Результат по нижней границе коридора будет неприемлем только для отдельных «списочников», которые находятся на полупроходных местах. Если сравнивать с 2011 годом, динамика рейтинга «Единой России» сейчас лучше. В 2011 году против партии на протяжении 3 осенних месяцев велась активная кампания, которая и обрушила рейтинг в последние две недели. Сейчас же на этапе предкампании «Единая Россия» доминировала за счет праймериз, а естественная для любых выборов волна негатива против «партии власти» еще не засела в подкорку избирателям. И за оставшиеся три недели, даже если бы оппозиционные партии начали агрессивную кампанию против «Единой России» (чего нет), они бы не смогли серьезно обрушить ее рейтинг. Наступило привыкание людей к кризису, социально-кризисная проблематика могла бы сильно сыграть, если бы выборы проходили в начале года, но уже не сейчас.

ЛДПР, скорей всего, единственная из трех партий «парламентской оппозиции» превысит свой результат 2011 г, мы видим плавный рост ее рейтинга с начала года. Во многих регионах ЛДПР уже стала партией «второго выбора», она может оттянуть на себя голоса неопределившихся. С одной стороны, ЛДПР, в отличие от коммунистов и «Справедливой России», которые метались от критики Владимира Путина к поддержке его решений, всегда последовательно выступала в поддержку политики Путина, а он остается безоговорочно популярным политиком для большинства россиян. С другой стороны, благодаря событиям на международной арене изменилось отношение к ЛДПР: если раньше партия воспринималась как эксцентричная, а Владимир Жириновский считался шоу-мэном и популистом, то события на Украине, санкции против России многим показали правоту Жириновского, который много лет предупреждал о существовании американской угрозы, о возможности цветных революций вокруг России. Те пророчества, которые еще 5 лет назад казались нереальными, сейчас стали частью нашей действительности в восприятии телеаудитории. В связи с изменениями правил агитации на выборах ключевую роль будет играть личность самого кандидата, и конечно среди лидеров «парламентской оппозиции» Жириновский - наиболее яркий и подготовленный к публичным дебатам политик. Так что ЛДПР вполне может выйти даже на результат 15% по стране. Но основная проблема, которую партии предстоит решать в оставшиеся недели – это гораздо менее дисциплинированный избиратель, чем у тех же коммунистов. Многие сторонники ЛДПР на сами выборы просто не доходят. Поэтому пока все-таки ЛДПР по партийным спискам остается на третьем месте с небольшим отставанием от КПРФ.

Если в начале года считалось, что КПРФ может значительно улучшить свой и так высокий результат 2011 года благодаря острой критике правительства России, то сейчас ситуация поменялась. Кампания ведется в инерционном ключе, с опорой на ядерный электорат и без попыток выйти в другие электоральные ниши. В 2011 году в структуре электората КПРФ была большая доля «чужих» избирателей, прежде всего, в крупных городах, где за партию голосовали как за главную протестную силу, в том числе в отсутствие сильных либеральных партий. Сейчас КПРФ проводит очень консервативную кампанию, обращаясь к людям, которые испытывают ностальгию по советскому периоду. Список КПРФ почти не содержит новых фамилий, которые могли бы работать с новыми для партии аудиториями. Если в их кампании ничего не изменится, то я думаю, что в нынешнем году КПРФ упадет до 16%. Но на руку КПРФ - возможная низкая явка. В чем еще преимущество коммунистов – в гораздо большем количестве сильных «одномандатников», которые достаточно высокими результатами в округах могут «подпитывать» общий результат партии.

По «Справедливой России» возможна наибольшая волатильность. Конечно, партия преодолеет 5% барьер и останется в Госдуме. Более реалистичным мне видится результат около 10%. Партия утратила статус главной партии «второго выбора». Кроме того, у «эсеров» есть два-три десятка регионов, где их позиции весьма слабы. Мы это видим даже по структуре списков - порядка 10 групп составлены так, что не претендуют на списочный мандат при любом раскладе. Получится, что у них есть безусловные регионы роста – Челябинская, Свердловская, Нижегородская область и сильные «одномандатники», но при этом будет значительное число регионов, где результат окажется на границе 5% или даже ниже. Но там, где «Справедливая Россия» ведет кампанию, она часто становится второй по активности, выделяется центрами защиты прав граждан и количеством агитационных материалов.

Что касается «малых» партий, все идет к тому, что ни одна из них не сможет побороться за преодоление 5% барьера. Есть только интрига, какая из партий может пройти через 3%, чтобы получить госфинансирование и, что немаловажно, право в регионах и на местном уровне выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Хорошие, но не абсолютные шансы сохранить результат на уровне 3% у «Яблока». Эта партия рискует потерять часть избирателей в своих основных регионах-донорах – в Москве и Санкт-Петербурге. В 2011 году у «Яблока» в Петербурге было около 11%, сейчас популярность партии в регионе упала, там активно действует «ПАРНАС» и «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой. Несмотря на сильный федеральный список, сотрудничество с яркими лидерами демократов в одномандатных округах, для «Яблока» переход через 3% пока не очевиден. Партии надо активно работать на явку демократического избирателя, который пока пребывает в апатии и уверен в победе власти. Но пока партия представила «месседж», очень трудный для понимания даже для интеллигенции, которая составляет основной электорат «Яблока». Партия призывает проголосовать не за «Яблоко», а за самих себя, за некое свое будущее. Сложно понять, почему, приходя на выборы за Григория Явлинского, который в федеральной политике уже более 25 лет, я отдаю голос за себя и свое будущее. Кроме того, «Яблоко» известно своим умением «заваливать» кампании на финальном этапе. Посмотрим, как будет в этот раз.

Что касается остальных партий, которые могут побороться за 3%, то это, в первую очередь, партия «Родина». У нее еще возможна «перезагрузка» кампании благодаря 1 месту в бюллетене, есть время разыграть этот удачный жребий и привлечь избирателей. Результат партии явно будет выше 2%. Можно ожидать активного голосования за «Родину» в воинских частях, на предприятиях оборонки - где ранее активно поддерживали «Единую Россию» и ЛДПР.

Не стоит сбрасывать со счетов «Партию Пенсионеров за Справедливость», хотя она и не ведет кампанию. Сам бренд «партии пенсионеров» – удачный для сегодняшних условий. За последние годы достаточно много появилось пожилых людей, прежде лояльных к «Единой России», которые разочарованы пенсионной и социальной политикой правительства, отношением власти к себе. Они еще не ушли в стан поклонников КПРФ, но испытывают потребность в «сигнальном голосовании» против исполнительной власти. Другое дело, что за этот электорат бьется и «Справедливая Россия», и те же коммунисты, и сама «Единая Россия» пытается удержать голоса пожилых людей.

Еще есть небольшие шансы у партии «Коммунисты России». Если мы посмотрим выборы 2015 года в заксобрания и на муниципальном уровне по партийным спискам, то средневзвешенный результат «Коммунистов России» оказался выше 3% (естественно, там, где партия участвовала). Понятно, что выборы муниципальные и региональные – это далеко не федеральные выборы. Но учитывая, что КПРФ ведет кампанию инерционно, без ярких людей и идей, и так как «Коммунистам России» досталось 2-ое место в бюллетене я не исключаю, что «альтернативные коммунисты» могут получить от 2 до 3%.

На мой взгляд, эти четыре «малые» партии будут бороться за преодоление 3% порога. При этом возможна ситуация, когда ни одна из них его не преодолеет, а возможно, что это будет «Яблоко» и еще какая-то одна из названных партий.